Выбор лучшего реставрационного проекта был одним из самых сложных за последние несколько лет

Выбор лучшего реставрационного проекта был одним из самых сложных за последние несколько лет, считает заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию, главный редактор журнала «Московское наследие», эксперт в номинации «Реставрация и приспособление объекта культурного наследия для современного использования» Филипп Смирнов:

«Спецназ строителей – это реставраторы. Каждый раз они сталкиваются с нетривиальными задачами, а каждый объект является безусловной ценностью. Иногда эти задачи совпадают с открытиями. Они делают то, что до них не делал никто! Задача реставраторов – это восстановить функцию и значение объекта культурного наследия, а также сделать это место точкой притяжения.

Северный речной вокзал вернул себе статус и стал местом, которое манит к себе миллионы москвичей и гостей столицы. С этой спецоперацией ребята справились! Дом Наркомфина – мировой шедевр авангарда. С позиции научной реставрации он сделан исключительно. В Доме А.В. Лопатиной восстановили фасадный декор, который является для Москвы уникальным».