Уникальные круглые дома в Москве. Кем, когда и для чего они построены?

Первый круглый дом в столице появился в 1972 году на Нежинской улице на западе Москвы. Новаторская идея принадлежала архитектору Евгению Стамо, который с 1961 года возглавлял реконструкцию и массовую застройку Ленинского и Гагаринского районов, и инженеру Александру Маркелову.

Проектировщики искали способ с минимальными затратами создать архитектурную доминанту района — ею и стал экспериментальный круглый дом.

Конструкция здания состоит из 22 идентичных прямых секций типовой панельной серии I-515/9M, а кольцевидная форма была достигнута благодаря установке панелей под углом. Внутренние помещения получили форму трапеции, у которой длинной стороной является внешняя стена.

Проект оказался слишком дорогостоящим, второй дом был построен только в 1979 году, по адресу: ул. Довженко, д. 6.

В доме на Нежинской насчитывается 913 квартир, а в доме на Довженко – 936 (26 подъездов), диаметр зданий – 155 метров, а двор по размерам может сравниться с футбольным полем. Долго ходили слухи, что домов должно было быть 5 – по числу Олимпийских колец, но на самом деле проектировщики старались обеспечить жителей инфраструктурой шаговой доступности: первый этаж был отведен под магазины, аптеки и библиотеки (что, кстати, сегодня реализовано практически во всех новых ЖК).

Но только представьте, каково в таком доме искать нужный подъезд? Или делать ремонт в квартире в форме трапеции?