Старинные особняки – новое предназначение

Усадьбе Васильчиковых на Большой Никитской – постройке конца XVIII — начале XIX века вернули первоначальный облик. Специалисты воссоздали разрушенный 2-этажный ризалит, отреставрировали интерьеры главного дома: восстановили отделку искусственным мрамором, отреставрировали изразцовые печи и камины и парадный вестибюль с трёхмаршевой лестницей. По окончании работ в усадьбе был открыт Музей военной формы – уникальный проект Российского военно-исторического общества. Сейчас в отреставрированном колонном зале проходят концерты классической музыки, а сама усадьба стала официальной площадкой для регистрации браков.

Состояние главного дома городской усадьбы купцов Сушкиных – XVIII — XIX века было практически аварийным. Реставраторы полностью восстановили лепной декор и утраченный парапет с картушем. Внутри здания воссоздали парадную лестницу и паркеты из ценных пород дерева. Специалисты полностью сохранили и восстановили историческую планировку усадьбы.

«Дом-музей братьев Третьяковых» реставрировали под концепцию и сценарий музея. Сначала был разработан и принят проект экспозиции музея, а затем проведена реставрация. Работы усложняло то, что информация о планировках не сохранилась. Специалисты опирались на конфигурацию кирпичных стен первого этажа и размещение оснований печей, которые и подсказали, как было спланирован второй этаж. В итоге реставраторы воссоздали историческую анфиладу помещений и сформировали типизированную обстановку XIX века для показа подлинных вещей.

Отреставрированный особняк Морозова на Спиридоновке, 17 украшает исторический центр Москвы. Здание восстанавливали по архивным материалам архитектора Федора Шехтеля – автора проекта. Реставрация декора была самой сложной в работе, так как он находился в плохом состоянии. Но специалистам удалось воссоздать даже утраченные элементы. Особую ценность несет в себе возвращение цветового решения фасадов объекта культурного наследия, а также сохранение подлинных элементов фасада.