Сегодня мы наблюдаем заметное сокращение реального спроса в количестве заключенных сделок

Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России, эксперт конкурса в номинации «Жилые многоквартирные дома повышенной комфортности»

«Сегодня мы наблюдаем заметное сокращение реального спроса в количестве заключенных сделок. При этом в конце февраля – начале марта был некий локальный всплеск, связанный с тем, что покупатели стремились реализовать одобренные по льготной ипотечной ставке кредиты. Далее этот эффект перестает действовать и, по предварительным оценкам, по количеству сделок до конца года мы будем фиксировать снижение на 20-25% в сравнении с 2021 годом. Цены с начала года динамично растут. Так, в среднем по всем сегментам рынка жилья рост цен в рублях составил порядка 9%, и очень вероятно, что он продолжится, подстегиваемый инфляцией. До конца года вполне возможно повышение цен еще на 10-12%, т.е. совокупный рост цен за год может составить порядка 20-22%. Предложение при этом сокращается, как на рынке новостроек, так и на вторичном рынке: новые проекты могут откладываться, на вторичном рынке значительная часть проектов снимается с продажи из-за непонимания собственниками, что делать с деньгами, полученными от продажи и по какой цене правильно экспонировать объекты.

На мой взгляд, определенная трансформация произойдет и с проектами бизнес и премиум-класса. Любой застройщик всегда ищет пути оптимизации расходов. Просто сейчас этот тренд станет более явным. Будут искать возможности замещения без существенной потери качества и эстетики. Поэтому здесь каких-то неприятных сюрпризов для покупателей не будет, спрос в этих сегментах от этого не сократится. Скорее, причиной возможного сокращения спроса будет снижение благосостояние населения, в том числе, и его наиболее преуспевающей части».