Сегодня любой объект недвижимости – не просто архитектура

Победитель в номинации – Бизнес-парк в районе ÁLIA

Вера Сецкая, президент GVA Sawyer, эксперт конкурса в номинации «Офисные здания и деловые центры»:

«Все три объекта крайне интересные. Они соответствуют духу и требованиям времени с точки зрения высочайшей технологической оснащенности, внимания к экологическим аспектам, зеленым технологиям, к удобству пользователей, которые придут в эти здания.

Бизнес-парк ÁLIA – это принципиально новый образец делового кластера. Это комплексная застройка территории, что отличает этот объект от двух других. 13 зданий разной этажности от 4 до 10 этажей и высотная 21-этажная доминанта. И здесь создана не только деловая застройка, здесь очень много элементов, которые дополняют инфраструктуру этого центра. Все здания соединены на уровне первого этажа галереями. Рядом расположена богатая инфраструктура: поликлиники, детские сады, спортивный комплекс «Чкалов Арена» находится в пятиминутной доступности. Этот комплекс полностью спроектирован с применением систем биотехнологий. Создан российский цифровой аналог этого огромного объекта, который позволяет его эксплуатировать достойным образом, быстро реагировать на любые технологические ситуации.

Бизнес-центр AFI2B – не очень удачная картинка в презентации, но здесь стоит отметить архитектуру здания, органично вписанного в окружающую застройку. Поражает 3-х этажный атриум, который сделан при входе в здание с прекрасными высококачественными отделочными материалами и комбинацией светопрозрачных конструкций на самом фасаде. Или, например, трехуровневый паркинг, который оборудован устройствами для зарядки электромобилей, то есть соблюдаются все современные тенденции.

У ARCUS 4 менее выразительная архитектура фасада, но уделено большое внимание именно конструктивным решениям здания. Здесь использованы колонны, которые позволяют создавать широкие пространства, соблюдая оптимальное расстояние между фасадом и ядром здания. Сегодня это очень важно, потому что рынок меняется. Большой арендатор уходит, приходит более мелкий. И возможность здания адаптироваться под потребности времени – это очень актуально.

Был привлечен ландшафтный дизайнер, специализированная компания, которая уделила внимание дизайну ландшафтного пространства внутри комплекса. Здесь присутствуют места для отдыха, дизайнерская подсветка, есть различные инсталляции и даже искусственный ручей, который позволяет создать гармонию природы и городской среды. Важно отметить, что застройщик для того, чтобы вписать здание в окружающую территорию, выполнил реконструкцию еще одного объекта, которое распложено между бизнес-центром и улицей Генерала Сандалова для того, чтобы все вокруг соответствовало проекту».