С днем Победы!

День Победы – один из самых важных праздников для россиян. Война изменила не только судьбы людей и народов, но и облик городов. Изменилась и наша Москва. Много лет после Победы восстанавливались здания, которые сегодня нам кажутся знакомыми и привычными.

К счастью, немецкая авиация не смогла нанести критического урона городу, однако многие объекты архитектурного наследия столицы во время войны сильно пострадали или были утрачены навсегда.

Во время первого авианалёта 250-килограммовая фугасная бомба попала в крышу Большого Кремлёвского дворца и пробила потолочное перекрытие в Георгиевском зале. Бомба не взорвалась — только развалилась, ударившись об пол. Позже и другим зданиям Кремля был нанесён серьёзный урон. Масштабная реставрация Кремля началась уже после окончания войны.

Одной из самых тяжёлых потерь для Москвы стало разрушение Театра имени Вахтангова. Здание пострадало так сильно, что уже не подлежало восстановлению. Театр открылся уже в новом доме на Старом Арбате только в 1947 году.

Осенью 1941 года лишь по счастливой случайности не было уничтожено здание Большого театра. Снаряд прошёл между колоннами под фронтоном портика, пробил фасадную стену и разорвался в вестибюле. Тогда же в 1941-ом было полностью разрушен первый московский Пассаж на Кузнецком Мосту, где сейчас находится новый корпус ЦУМа.

От бомбардировок пострадали многие архитектурные памятники Москвы: Старая площадь, дом 4 (здание Администрации Президента России); Лаврушинский переулок, дом 10 (Государственная Третьяковская галерея); Волхонка, 12 (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина).
Сегодня исторические сооружения столицы, в том числе, пережившие войну, нуждаются в реставрации. Одна из номинаций конкурса «Лучший реализованный проект реставрации и приспособления объектов культурного наследия для современного использования» отдает дань труду реставраторов, которые помогают нам бережно хранить наследие прошлого.

С Днем Победы!