Реставраторы вернули исторический облик зданиям, в которых размещены посольства разных стран, а также башне Донского монастыря

Реставраторы вернули исторический облик зданиям, в которых размещены посольства разных стран, а также башне Донского монастыря. Некоторые элементы строений удалось восстановить только по архивным документам.

Шедевру модерна — Особняку И.А. Миндовского с флигелем и оградой спустя 70 лет вернули «музу живописи». Скульптура с палитрой и кистью в руках и двумя младенцами была восстановлена по историческим фотографиям. Помимо этого в особняке восстановили оригинальную планировку начала XX века, отреставрировали уникальные витражи, световой фонарь в зимнем саду и другие элементы. Особняк И.А. Миндовского носит имя его владельца — крупного верхневолжского текстильного фабриканта. Затем здесь располагалась резиденция посла Королевства Швеция. С 1972 года в особняке находится посольство Новой Зеландии в России.

Первоначальный облик вернули особняку Клейна, построенному в стиле модерн с элементами неоготики в начале XX века. Здание принадлежало семье золотопромышленника Некрасова, затем в нем располагались показательная детская колония им. А.Луначарского, посольство Таджикистана и резиденция посла Испании. Сейчас в особняке находится резиденция посла Чили. По архивным фотографиям и историческим справкам специалисты восстановили оригинальную наружную систему восьмигранных труб, водоприемных воронок и металлических кованых элементов на фасадах здания.

Доходное владение Г.Е. и А.Г. Бройдо — В.Я. Бурдакова 1912 года построенно в эклектичном стиле с элементами модерна и неоклассицизма. Сегодня в особняке располагается посольство Республики Чили. Здание отреставрировали по материалам историко-архивных и натурных исследований. Постройке вернули первоначальное колористическое решение, восстановили парапетное ограждение кровли со столбами и вазонами, а также лепной декор фриза на главном фасаде здания. Воссоздана утраченная историческая входная дверь – массивная конструкция с остекленной фрамугой.

Круглая башня Донского монастыря давно ждала реставрации. Строительство башни, как и всей монастырской ограды, было начато в 1686 году. За время эксплуатации строение получило значительные дефекты и разрушения. Во время работ был раскрыт и отреставрирован белокаменный цоколь башни. Также специалисты отремонтировали и переложили кирпичную кладку стен и сводов в местах разрушений и трещин. Резные белокаменные детали докомпанованы или вырезаны по сохранившимся образцам и аналогам. Фасады и интерьеры сооружения покрыли обмазкой, которая имитирует покрытие 17 в. Теперь башня предстала перед жителями и гостями города в своем первозданном нарядном виде.