Одно из самых больших богатств народа – это его история

Одно из самых больших богатств народа – это его история. Как приятно неспешно прогуливаясь по столице, видеть красивые старинные особняки, и осознавать, что этому зданию 100, 200, а то и 300 лет.

При реставрации одного из первых в России доходных домов И.Г. Хрящева – В.И. Варгина специалистам необходимо было сохранить декоративное оформление зала с живописным плафоном. Так, в здании были восстановлены первоначальные цвета стен и фон плафона с сохранением росписи советского периода. Также реставраторы сняли два паркета, который был уложен в советский период, раскрыв первоначальное покрытие из метлахской плитки, обнаруженное. в ходе исследований. Удивительно, что сохранность старинного пола составила практически 70%.

Московскому Театру «Современник» вернули исторический облик. В 1913 – 1914 гг. по проекту архитектора Р.И.Клейна был выстроен кинотеатр «Колизей», а в 1970-х здание было перестроено под театр. Реконструкция внесла значительные изменения в первоначальный облик исторического строения. Реставраторы восстановили лепнину, элементы карнизов, входную группу. Здание театра адаптировано современным требованиям: все помещения оборудованы новыми инженерными системами и кондиционерами, а в зрительном зале установлены новые кресла.

Усадьба Андрея Сытина – одно из немногих зданий, сохранившееся после пожара 1812 года. Оно было возведено в начале XIX века, однако при обследовании в кирпичной кладке сводов были обнаружены кирпичи 1690-1710-м гг. с клеймами «Н». За время реставрации специалисты восстановили историческую планировку, фасады и интерьеры усадьбы. Были воссозданы окна, двери и дубовый паркет, отреставрированы изразцовые печи и лепные кариатиды.

Объект культурного наследия Федерального значения «Дворец боярина Троекурова. Палаты XVI-XVII вв.» в Георгиевском переулке – редкий пример перехода от традиционных боярских палат к дворцовому зданию нового типа. Композиция «глаголем» была привычной для древнерусского жилого зодчества. За несколько веков в здании менялась планировка, появлялись надстройки и новые декоративные элементы. Реставраторам пришлось серьезно поработать с архивами, чтобы максимально восстановить исторический облик здания. По результатам исследований также воссоздана внутренняя отделка палат, своды, порталы, паркеты.