Необычные здания Москвы. Модное место в бывшем газгольдере

У большинства слово «газгольдер» ассоциируется с компактным оборудованием для загородного дома, где на магистральный газ можно и не рассчитывать. 150 лет назад газгольдер – это целое здание. И кирпичные газгольдеры сегодня редкость. Далеко не в каждом европейском городе они сохранились. А нам повезло, у нас был газовый завод, оставивший пять отличных цилиндрических газгольдеров середины XIX века. До 40-х годов в башнях хранили газ, затем завод перепрофилировали под выпуск ракетных сопел и газовых счетчиков.

Здания были построены в 1865 году по проекту инженера и архитектора Рудольфа Бернгарда. Каждое — 20 метров в высоту, 40 метров в диаметре, еще на 10 метров сооружение уходит под землю. Изначально у них не было таких больших окон, как сейчас, лишь узкие прорези.
В 1990-х завод закрылся. Постепенно корпуса и заводская территория в целом стала приходить в упадок. После реконструкции, проведенной в начале 2010-х, «Арма» превратилась в модное городское пространство. «Арма» — название не историческое: так предприятие стало называться только в 1997 году. Раньше место называлось Кобыльской слободой.

Годы постройки: 1865
Адрес: Нижний Сусальный переулок, 5
Архитекторы: Р. Бернгард