Красота исторических зданий Москвы, которым вернули первоначальный облик

Большое удовольствие наблюдать за проектами в номинации «Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования». Предлагаем вместе с нами насладиться красотой исторических зданий Москвы, которым вернули первоначальный облик.

Северный речной вокзал – новое общественное пространство и центр притяжения москвичей. Здание построено 1937 году, и до 2010 года оно эксплуатировалось по своему прямому назначению. В прошлом году завершились реставрационные работы. Специалисты привели в порядок оригинальные детали архитектуры, интерьера и восстановили утраченные элементы. Во время реставрации звезды на шпиле применили уникальную технологию – электро-химический способ, благодаря которому восстанавливалось её золотое свечение. На накладках в виде серпа очистили более 700 самоцветов. Выполнена реставрация шпиля, отремонтирован его оригинальный механизм.

Здание Межевой канцелярии входит в состав ансамбля городской дворянской усадьбы XVII века. Реставраторы привели в порядок главный усадебный дом, включающий древние палаты. Проделана огромная работа. Специалисты восстановили и укрепили фундаменты, цоколь и стены здания. Реставрации подверглась и кирпичная кладка фасадов. Было выполнено фрагментарное воссоздание междуэтажного карниза, окон и пилястр XVII века на фасаде и штукатурного декора. Также был воссоздан утраченный балкон на 3-ем этаже. В интерьерах Московской межевой канцелярии восстановили историческую планировку в пределах капитальных стен. В помещениях на первом этаже вернули первоначальный облик ступеням, поручню и ограждениям парадной лестницы.

Реставрация Жилого дома, конец XIX-начало ХХ вв. (Дом А.В. Лопатиной) длилась 5 лет. Главная ценность объекта – фасады здания, поэтому им было уделено особое внимание. Специалисты тщательно расчистили и восстановили полуциркульные завершения окон, декорированные поясом архивольтов и объединенные широким фризом. Таким же способом привели в порядок и килевидные кокошники над окнами второго этажа. Несколько декоративных изразцов изготовили по сохранившимся аналогам и установили на место утраченных.