Дом Наркомфина ждал реставрации 30 долгих лет

Дом Наркомфина ждал реставрации 30 долгих лет и после ее завершения стал победителем в номинации «Лучший реализованный проект реставрация и приспособления объекта культурного наследия для современного использования».

Как отметили эксперты, объект являет собой пример очень интересного развития научной реставрации. Инвестор выкупил первый этаж, который был закрыт в советское время, и дал возможность реставраторам увидеть здание в первозданном виде, что позволило погрузиться в детали и произвести ряд важных выводов и даже научных открытий.

Здание было построено в 30-е годы XX века по проекту архитектора Моисея Гинзубрга, а исторический облик дому вернул его внук – Алексей Гинзбург. Объект внешним видом напоминает корабль и представляет собой вытянутое 6-этажное здание с ленточным остеклением. Изначально этот дом задумывался как социальный эксперимент, а архитекторы называли его «опытный дом переходного типа». Планировалось перестроить быт людей на коммунистический лад, поэтому вместо квартир там располагались двухуровневые ячейки.

Дом предназначался для проживания сотрудников Народного комиссариата финансов СССР, поэтому и получил такое название. Кроме того, планировалось, что люди будут жить большой семьей и совместно решать бытовые проблемы. В каждой ячейке была плита и раковина, но столовую сделали общей и расположили ее в отдельном блоке. За все время существования дома в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. В середине 80-х сын Моисея Гинзбурга – Владимир искал возможности для его восстановления. Однако приступить к реставрации удалось только пять лет назад. Тогда уже за дело взялся внук автора проекта – Алексей Гинзбург. Возрожденный памятник не потерял своей аутентичности, прекрасно вписался в современную застройку и превратился в элитное жилье в центре столицы.