Для застройщика это был особый челлендж

Победитель в номинации – ТРЦ «Павелецкая Плаза»

Марина Малахатько, старший директор, глава ритейл департамента CORE.XP, эксперт конкурса в номинации «Многофункциональные комплексы и торговые центры»:

«Китайский деловой центр «Парк Хуамин» – это яркий пример многофункционального комплекса, потому что, когда мы говорим МФК, очень часто речь идет о двух, максимум, трех функциях. Здесь же есть все. Это уникальная черта этого комплекса. Строился он долго, но результат превосходит ожидания, потому что в этом проекте учтены все современные требования. Я считаю, что для застройщика это был особенный челлендж – уделить внимание не только современной архитектуре, дизайну и благоустройству в своем традиционном китайском стиле, но еще и сложным инженерным системам. Сейчас российская система сертификации зданий находится в завершающей стадии доработки.

ТЦ «Павелецкая Плаза» – это легендарный проект без преувеличения. Яма, которую все обсуждали на протяжении многих лет, наконец-то, превратилась в прекрасный парк. Это первый подземный комплекс, в котором нет ощущения того, что ты находишься под землей. Интерьерные, пространственные и архитектурные решения заслуживают большого уважения. И большая благодарность инвестору за то, что он постарался создать не экономный проект, а действительно инвестировал огромные средства в то, чтобы пространство было долговечным и актуальным на многие годы. Из недостатков: маленькая парковка на 300 мест, которая не особо используется сейчас посетителями. Несомненный минус, на мой взгляд, это то, что инвестор слишком беспокоился о том, чтобы этот проект не ассоциировался именно с торговым центром, поэтому с навигацией и в принципе с пониманием того, что здесь есть какой-то ритейл, пока слабовато. Третий минус – это то, что архитекторы не учли климатические особенности наших широт, поскольку они калифорнийцы и не понимают, что такое русская зима.

Фудмолл «Привоз» – это яркий пример того, что в Жулебино тоже можно сделать крутой проект. И за что Игорю Гарриевичу Ремпелю большое спасибо. Это, по сути, первый удачный проект не в центре города. Другие фудхоллы, в том числе те, которые пробовал делать застройщик проекта «Павелецкая Плаза», успехом не увенчались, а здесь действительно кипит жизнь. Люди с удовольствием приходят, тратят деньги. Из минусов можно отметить то, что не хватает территории. Это не вина застройщика, просто – в его распоряжении нет большего пространства, но благоустройства, прямо скажем, не хватает. Это и так была промзона, а отсутствие зелени и какого-то ландшафтного парка не дает ощущения, что это законченный проект».