Сказочный лев, космонавт и спортсмен – восстановлена смальтовая мозаика Щелковского вокзала

Одна из самых красивых номинаций конкурса, без сомнения, «Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования». Обязательно посетите победителя прошлого года – Павильон «Грот» Музея-усадьбы Кусково. Для воссоздания утраченных элементов внутреннего декора потребовалось 56 534 ракушек 24 видов со всего света.

Но не все проекты попадают в номинанты конкурса, хотя, безусловно, очень интересны. Смальтовой мозаике, созданной в 1972 году, вернули первоначальный облик. Исторический объект, украшавший зал ожидания Щелковского автовокзала, переместился на фасад нового многофункционального комплекса «Щелковский». Произведение создал художник-монументалист Юрий Королев. На нем изображены национальные фольклорные, сказочные и реалистичные мотивы.

Так, на панно можно увидеть сцены сельской семейной идиллии, сказочного льва, спортсмена, космонавта, который парит в невесомости, и гусей-лебедей. Мозаичные модули крепились к стене особым надежным способом, поэтому при демонтаже некоторые из них пострадали. Утерянные изображения восстанавливали по нечетким и размытым фотографиям. При реставрации использовано примерно 25% смальты производства еще советских времен. Тогда мозаичное стекло изготавливали особым способом, причем было их два: печеный и вареный. В первом случае основу замешивали как тесто, лепили куличики и выпекали при температуре около 750 градусов. Такая смальта напоминала камень и имела бархатистый плотный оттенок.

А при втором виде изготовления полученную смесь варили в печи, затем с помощью ковшей выливали на металлическую плиту и раскатывали валиком. Плитка, полученная таким способом, была сочной и яркой. В поисках цветов смальт, похожих на старые, реставраторы объехали множество мастерских не только Москвы и Подмосковья, но и других регионов. На отреставрированное панно установили специальное стекло, которое защищает мозаику от влажности и перепада температур.