А вы знаете, какой высоты был «тучерез» – первый небоскреб Москвы?

Самая первая высотка в Москве появился в 1904 году на Садовой-Спасской улице, 19 (сегодня это рядом с метро «Красные ворота», которое открылось в 1935 году). Это был доходный дом в стиле модерн: 8-ми этажное здание высотой 35 метров – огромная высота для начала прошлого века. Возводил его молодой архитектор Осип Шишковский для водочного магната Афремова, решившего инвестировать в новый бизнес. На постройку дома бизнесмен взял займ в Московском кредитном обществе и не скупился на рекламу, которая преподносила здание, как самое высокое в Европе.

Доходный дом состоял из 160 квартир и был рассчитан на холостых железнодорожных служащих, как раз работавших неподалеку (сегодня это площадь трех вокзалов). В доме работал лифт, но поднимать людей на 8 этаж в один прием он был не способен – слишком высоко. Жители дома доезжали до шестого этажа, где пересаживались на другой лифт.

Москвичи прозвали здание «тучерезом» и боялись проезжать мимо него на трамвае, а некоторые и вовсе переходили на другую сторону улицы, опасаясь, что дом рухнет. Сейчас дом на Садовой-Спасской по-прежнему жилой, на его первых этажах разместились различные магазины и кафе. Только звание самого высокого здания столицы он потерял: полвека спустя рядом появилась одна из семи знаменитых московских сталинок, высотой 138 метров.

А в сравнении с современными небоскребами дом Афремова можно считать малоэтажным строительством. К примеру, башня «Восток» в Москва-Сити в десять раз выше первой высотки: 95 этажей и высота 374 метра.